首页 编办概况 工作新闻
政务信息公开 事业单位登记 政策法规 机关党建 中文域名管理 下载中心 机构编制举报
  站内检索:
您现在的位置:首页 >> 信息公开年报
中共濮阳市委机构编制办公室2016年度政府信息公开工作报告
作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-3-1 点击次数:4249

2016年,我办在市委、市政府的坚强领导下,坚持以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,按照省、市关于政务公开工作的总体部署,创新公开载体,拓展公开领域,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。现将自查情况简要报告如下:

一、主动公开工作情况

按照《濮阳市政府信息公开办法》和《濮阳市政府信息公开工作考核制度(试行)》文件要求,在市委编办门户网站主动公开了包括行政审批制度改革、事业单位登记管理、机构编制政策法律、机构编制监督检查、中文域名管理等机构编制工作情况,并根据全市中心工作,在门户网站设置了“重点专题”栏目,公开了市政府部门权力清单和责任清单、行政职权运行流程图、市级行政审批事项目录、“行政许可、行政处罚”双公示、2015年度部门预算、决算,2016年度部门预算等内容。

二、依申请公开政府信息情况

2016年度,我办未接到依申请公开事项,未产生依申请公开政府信息情况。

三、政府网站建设和管理情况

我办门户网站自2011年建站以来,办领导高度重视,制定了《市委编办门户网站信息管理办法》,该办法明确了责任,指定了专职机构进行管理,并规范了信息发布流程。经过自查,我办门户网站中、英文域名均可正常访问,各栏目及其子栏目内容更新及时;信息发布审核和保密审查机制健全;网站提供的各项服务和互动功能正常;网站的链接均经过管理机构审核把关;网站定期由管理部门进行漏洞升级防范工作到位,并制定了应急处置预案;网站的运行和维护责任到岗。我办门户网站不存在内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应、连接不可用等问题。通过自查,我办建立问题即时报告制,全办干部职工如发现有错链或断链的情况,及时报告网站运行维护人员进行修复,并要求网站管理人员信息发布2个工作日内完成,杜绝网站信息内容不准确、更新不及时等现象。今年我办门户网站被市网信办评为2015年度优秀网站。

四、制度建设情况

()提高认识,加强组织领导。我办高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,将信息公开工作列入重要的议事日程,并进一步完善了我办信息公开的组织领导机制,成立了政府信息公开领导小组,一把手亲自担任组长,分管领导担任副组长,各科室负责人作为政府信息公开的组成人员。明确了综合科为信息公开的牵头部门,负责信息公开工作的组织和协调,制定和完善信息公开目录和信息公开指南,负责上网公开信息的编辑发布工作。

()建立健全各项工作制度,确保责任到位。一是制定各项规章制度。制定了《濮阳市编办政务信息公开规定》、《濮阳市编办政务公开督查制度》及《濮阳市编办网络管理制度》等,明确了工作职责和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。二是加大信息公开审查力度。三是抓好计算机网络的保密治理和文件的治理。重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范、治理工作和文件的治理,按照“控制源头、加强检查、明确责任。

五、业务培训开展情况

今年我办将政务公开列入部门岗位培训的重要内容,将《政府信息公开条例》等政策法规内容,纳入《濮阳市编办关于加强领导干部学法用法工作实施方案》。大力宣传《政府信息公开条例》的基本精神和主要内容,积极参加我市组织的政府信息公开会议,在全办多次举办各类政务公开工作培训班,进一步加强政务公开队伍建设,提高了岗位工作能力,确保了我办政府信息公开工作扎实、深入、有效。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是信息公开的内容有待进一步充实,工作人员对于信息公开范围的界定标准把握不是很准确,致使部分信息公开存在不全、不快、不新的现象。二是信息公开质量需要进一步提高。目前信息公开存在着公文类信息多,解读性信息少;静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少的情况。三是对于信息公开的基层检查和培训工作存在被动、滞后现象。以上存在问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。


上一条: 濮阳市机构编制委员会办公室2016年度部门决算
下一条:濮阳市机构编制委员会办公室2017年度部门预算公开

  
党政机关

豫公网安备 41090202000326号

请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有 ©2015 中共濮阳市委机构编制委员会办公室 濮阳市机构编制委员会办公室  华网传媒 提供技术支持
Tel: 0393-6661729 │管理员信箱:pydzzw@163.com 豫ICP备10206992号