首页 编办概况 工作新闻
政务信息公开 事业单位登记 政策法规 机关党建 中文域名管理 下载中心 机构编制举报
  站内检索:
您现在的位置:首页 >> 理论研究
濮阳市中小学教职工编制情况调研报告
作者:管理中心  来源: 发布日期:2015-2-2 点击次数:15803
 

濮阳市中小学教职工编制情况调研报告

 

事编科

 

按照市委段书记在今年全市教师节大会上提出的“在全市实行中小学教职工编制总量控制动态管理”的要求,为在省下达的中小学教职工编制总量内,盘活用好全市中小学教职工编制资源,我们结合机构编制总量控制动态管理试点工作,会同市教育局对市直57所中小学校和濮阳县、清丰县、范县、华龙区的63所中小学校进行了实地调研(南乐、台前、开发区还未调研),基本摸清了全市中小学教育资源配置情况,为下步推进中小学教职工编制总量控制动态调整工作打下了较好的基础。

一、存在的主要问题

(一)学校方面。

1、学校发展不均衡问题突出。一是市城区中小学校布局不均衡。同一区域内市属学校与区属学校发展不均衡,市强区弱。二是市直学校之间发展不均衡。油田前线学校生源大量萎缩,而油田城区学校生源却暴满,两极分化现象严重。三是县直学校与乡镇学校之间发展不均衡。县直学校凭借较好的基础设施和优质的教育资源,生源有充分保障,而乡镇学校特别是村级学校,由于办学条件差,生源急剧萎缩,几乎到了办不下去的境地。

2、城区义务教育的办学主体多,责任不明确。市城区目前的办学主体有5个,分别是市直、华龙区、开发区、城乡一体化示范区和工业园区。如此多的办学主体却没有明确办学的责任分工,市直应该开办哪些学校,各区应该开办哪些学校,都没有科学的规划和合理的教育分工,目前的状况是,市直承担着城区教育的大头,是全省各地市中市直办学比例较大的。国家要求,义务教育以县为主,但濮阳却以市为主,不符合国家办学的总体要求。

3、办学不规范。市直学校办分校、县区学校办学前的现象比较普遍,有的办成寄宿制学校,均使用中小学教职工编制。

4、学制不统一。市直学校九年制义务教育实行的是“五四”学制,而华龙区、经济技术开发区的九年制义务教育实行的是“六三”学制,不利于教育资源的合理配置。突出表现在家长为了让孩子接受到更优质的教育,会在小学阶段便选择让孩子到市直学校上学,造成市直学校生源急剧膨胀。

(二)教职工方面。

1、中小学教职工编制结构性不合理。随着城市化进程步伐的加快,市城区中小学校的学生不断增多,呈逐年上升趋势,正式教师严重缺乏,市城区教职工编制已满足不了教学的实际需要。而全市中小学教职工编制并不缺,乡村中小学校的学生在不断减少,教师富余。从而形成了市城区学生多教师编制不够用,县里学生少教师编制富余的不合理现象。

2、教职工老化问题突出。市直油田学校教师年龄严重老化, 45岁至50岁的教师比较集中,如果达到退休年龄,就会集中退休,形成教师的断层,影响教育的可持续发展。乡村学校教师老化问题也特别突出,如濮阳县辛占中心小学15名在编教师,有10名在50岁以上,最小年龄也在45岁以上。白乡中心小学,有1名教师已经58岁,但实际年龄已经71岁。

3代课教师问题突出。为了满足教学需要,在现有教师编制紧张的情况下,绝大部分中小学校都存在着私自聘用代课教师的现象,据初步统计,市直中小学校的共有代课教师1000多名,占市教职工编制总量的20%。如市第二实验小学有40名代课教师(含县乡在编教师10名),市第十中学,仅有小学部,还未设置中学部,现有学生800名,教师30名,代课教师43名。市外国语学校代课教师有100名之多,市第一高级中学的代课教师更是达到了197名。

(三)学生方面。

1、学生择校问题突出。不少家长为了使孩子接受到更好的教育,不输在起跑线上,主动放弃划片区域内的学校,宁愿多跑许多路,甚至重新租房、买房,也要选择师资力量比较优越的学校让孩子就读。还有的学籍已经注册,但却不在注册的学校上学,而是再花钱到师资力量较好的学校上学。

2、市直学校大班额问题突出。由于农村学生大量涌入市城区,加之市城区择校问题突出等因素,造成市城区学校学生人满为患,形成大班额甚至超大班额现象。如市第二实验小学、市子路小学平均每个班有学生70名;市第一中学平均每个班有学生80名,市第一高级中学平均每个班的学生在84名以上,最多的一个班达到近100名学生。

3、市直油田前线学校的生源锐减。市油田前线学校绝大部分学生都在油田总部学校就读,在前线学校读书的油田职工子女寥寥无几,占学生数的三分之一,绝大部分生源是当地务工人员子女,特别是位于山东省东明县的市油田第十四中学,山东当地务工子女占学生总数的四分之三,且大多是在东明县化工厂、电缆厂务工,均是山东人,并不是河南的学生。

二、全市中小学教职工编制总量控制动态调整思路

借鉴周口市从县乡跨层级调整中小学教职工编制用于市城区中小学校的做法,结合我市实际,提出以下工作思路:

1、合理确定市城区及县级中小学校教职工编制总量的思路。在市城区方面,首先,根据学校的容纳能力,由市政府研究确定学校的招生规模;其次,根据学校的招生规模,按照河南省中小学教职工编制核定标准核定各学校的教职工编制数量;各学校教职工编制数量之和即为市城区教职工编制总量,其中,市直学校教职工编制之和为市直教职工编制总量,区属学校教职工编制之和为区教职工编制总量。在县级方面,首先,根据市教育行政主管提供的学籍注册数据,计算出各县学生总量;其次,按照河南省中小教职工编制核定标准核定各县中小学教职工编制总量。

2、城区教育均衡发展及中小学教职工编制动态调整的思路。一是市直学校均衡配置,调整学校布局。对于油田前线薄弱学校予以撤并,对于市城区规模过小的中小学校进行整合,优化教育资源。对城区内区属的具备一定招生规模的中小学校,按照河南省中小学教职工标准核定标准核定教职工编制,以加强师资力量。二是合理布局学校。由市教育行政主管部门研究提出市城区学校总体布局和数量意见,明确市直与区之间承担的教育任务,提交市政府研究确定。三是动态调整教职工编制。根据市教育行政主管部门提供的注册学籍数据测算出各县中小学教职工编制数量,从编制富余的县向市城区适当调整编编制。调整的原则是调编不调人,区分三种情况:对于有空编的县并且能够一次调整到位的,全数将编制调整市城区;对于有空编但不能一次调整到位的,先将空编数调整,余数按照自然减员后不再补充,将空出的编制上调的原则,逐步将编制数调整到位;对于实际已经满编的,按照不再进人,自然减员一个即调整一个,逐步调整到位。调整到市城区的编制统一由市机构编制部门管理。市城区学校需要增加编制的,首先从市教育系统内部挖潜,进行动态调整,调整不够的,再根据实际需要适当进行增加。此外,每3年对全市中小学校进行评估,重新核定教职工编制,对于生源不足的学校,按标准核减编制。具体的人员编制调整按照下步制定的教育行业机构编制总量控制动态调整实施办法的规定实行。

三、几点建议

1、从县跨层级调整编制后,涉及财政转移支付问题由市财政部门提出意见,报市政府研究确定。

2、在义务教育阶段不鼓励兴办重点学校,应该向薄弱学校倾斜,均衡教育发展。

3、探索编制管理新机制,在一定范围内打破教师编制学校所有的束缚,对于义务教育阶段的中小学校的教职工编制实行总量控制下的动态调整。探索建立联合办校或教育集团办学模式,比如,以一所学校为龙头,其它学校均挂牌该校的分校,根据招生规模,按照省中小学教职工编制核定标准,为联校或教育集团核定总编制数量,由牵头学校负责对联校或教育集团所有的教职工实行人员编制的动态调整。

4、落实国家义务教育以县为主的要求,督促市辖区对薄弱学校进行改造,并按市城区学校统一布局的要求建立新的学校。并且将调整到市城区的教职工编制优先用于区属学校。

5、整合油田前线学校。在市油田第八中学回迁市城区的基础上,建立一所寄宿制学校,招生范围限定为油田前线职工子女。其他前线学校全部停办,资产移交当地政府,学校教职工人员编制调整到市城区学校。

6、对于市直1000多名代课教师,需要拿出有效的办法进行妥善解决,否则会引发激烈矛盾,影响社会稳定。我们的初步想法是,对于任教时间较长,又不能通过招编解决编制问题的代课教师,能否采取政府购买教学辅助性岗位,实行同工同酬,逐步消化的方法来缓解矛盾。其中,对于重新核编后有空编的学校,暂不再增加教职工编制,从政府购买的教学辅助性岗位中调剂,待这些辅助性岗位的人员消化完以后再增加所需编制。


上一条:关于濮阳市新型农村社区建设的实践与思考
下一条:范县机构编制委员会办公室关于开展机关事业单位机构编制调研评估实施动态调整的调研报告

  
党政机关

豫公网安备 41090202000326号

请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有 ©2015 中共濮阳市委机构编制委员会办公室 濮阳市机构编制委员会办公室  华网传媒 提供技术支持
Tel: 0393-6661729 │管理员信箱:pydzzw@163.com 豫ICP备10206992号