首页 编办概况 工作新闻
政务信息公开 事业单位登记 政策法规 机关党建 中文域名管理 下载中心 机构编制举报
  站内检索:
您现在的位置:首页 >> 工作新闻
南乐县构建“审批+执法+网格”管理新体系,为改革发展注入强大新动力
作者:管理中心  来源:南乐县委编办 发布日期:2021-9-9 点击次数:140

河南省濮阳市南乐县以本轮机构改革为契机,率先在全省探索实施了相对集中行政许可权改革和相对集中行政执法权改革,组建了行政审批服务局和综合行政执法局作为政府工作部门,同时深入推进基层社会治理体制创新,打造实施“多网合一”的治理格局,全面提升了社会治理体系和治理能力现代化水平,逐步建立“审批+执法+网格”三位一体管理新体系,为县域经济的快速发展提供坚强体制机制保障。

一、“一枚印章管审批”成效显著。深化相对集中行政许可权改革,57%的县级权限行政许可事项实现了一枚印章审批将各部门行政审批事项划转至一个部门,赋予行政审批服务局(政务服务和大数据管理局)行使审批权的主体地位,彻底杜绝了“来回跑、多头跑”等现象的发生,审批主体减少后,主管部门可以全力抓监管,形成了宽进严管的市场格局。

建成集政务服务、智慧管理平台为一体的7800平方米政务服务数据中心,入驻部门45个,设置窗口92个,进驻事项1800余项,大厅日办件量为1600余件,日接待办事群众近2400人。为了更好地服务重点项目和企业,特别设置了“工程建设项目审批专区”和“企业开办专区”。其中“工程建设项目审批专区”,入驻了自然资源、住建等11个部门,实行“前台综合受理,后台分类审批,联合踏勘验收”,把审批时限压减到46个工作日内,远低于我省规定的120个工作日。“企业开办专区”,企业从最开始核名、到最后的刻章备案,仅需4小时,已达到“国际营商环境评价体系”前沿水平。例如在疫情防控期间,濮阳市华和医疗科技有限公司仅用35分钟就拿到营业执照,开通了口罩生产线,推动了我县复工复产。

1192项政务服务事项纳入网上政务服务平台,为群众和企业开辟了“一站式、全天候、全覆盖”便捷办事的新渠道。将原来由13个单位16个股室60余人承担的日常审批业务,统一集中到了行政审批局一个单位的6个股室,审批人员精简2/3,对划转的事项按照“行业相近、权责相联、方便办理”的原则,全面梳理整合,再造流程,设立综合受理窗口,实行“一窗受理、一章审批、一口出证”的高效审批模式,各类审批办事环节减少40%,办理时限减少80%,审批效率提升了5倍。

二、“一支队伍管执法”顺势启动。2021年2月,省市政府对南乐县相对集中行政处罚权进行了授权批复,规定了县综合行政执法局作为县政府工作部门和行政执法主体,明确了南乐县综合行政执法局的法律地位和行政职权,依法集中行使发展改革、民政、人力资源和社会保障等16个方面的行政处罚权以及相应的行政强制权。南乐县委县政府顺势而为,坚持“横向整合、上下联动、分步实施、有序推进”改革思路,组建了县综合行政执法局和12个乡镇综合行政执法大队,采取“先易后难、分批划转”的思路,先期将民政、发展改革等小范围的执法事项划转至县综合行政执法局,启动对首批划转范围部门的全面考察,摸清执法人员现状和执法流程,按照“人随事走,编随人走”的原则,迅速做好编制划转、人员转隶工作准备。拟定《南乐县综合行政执法协作规定》,持续完善县综合行政执法局、县职能部门、12个乡镇的执法衔接机制,破解“九龙治水”体制瓶颈,逐步形成“统一指挥、执行有力、保障坚实、运转高效”的综合行政执法体系。

12个乡镇分别成立了乡镇综合行政执法大队,通过“减县补乡”下沉乡镇基层事业编制220名,其中乡镇综合行政执法大队170名,采取差供人员选派、行政事业单位招录(聘)、退伍士兵安置等渠道为乡镇补充288人,有效充实了乡镇执法工作力量。按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,根据乡(镇)工作实际和承接能力,将73项乡(镇)管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限赋予乡(镇)人民政府,高标准打造了执法场所,实现了执法服装、执法车辆、执法程序、执法证件“四统一”。积极对乡镇综合行政执法改革工作进行深度挖掘,编写印制了《南乐县乡镇综合行政执法规范化指导手册》,从执法基础建设、执法运转流程、执法协作机制、执法行为规范四个方面进行了总结,形成了乡镇综合行政执法改革“南乐模式”。

“一张网格管治理”纵深推进。南乐县积极落实党的十九届四中全会构建基层社会治理新格局的总体部署,坚持以回应民生诉求为导向,深入推进基层社会治理体制改革和创新,在全省率先实行网格化管理“多网合一”工作机制,整合组织、宣传、政法、环境保护、安全生产、政务服务、矛盾化解等各类网格,实施“一张网格托底、一个平台调度、一套体系保障”网格化管理,实现了“一网统管、全域覆盖

建立县、乡、村(居委会)三级网格体系,共设立328个单元网格,其中村网格322个,城区居委会网格5个,产业集聚区网格1个,每个单元网格再划分为若干小网格,小至每一个胡同、每一片耕地都纳入网格范围内,实现全县624平方公里无缝隙全覆盖配备网格长、网格员共计1975名,实现基层社会治理互联互通、共治共享,节省人力、物力、财力,形成了“一人管多事”“用最少的人管最多的事”的治理格局。

2020年平台系统启动以来,集中排查外地返乡人员4441次,反馈整改提升人居环境26996项、排查整改各类隐患6088项、调解各类纠纷3060项、为群众代办各类政务服务5221项,开展各类民众宣传实践3893次、排查反馈土地、环保违法问题936项,把干部和群众用平台连起来,把治理和服务精准高效送上门,有效促进了基层治理高效化、精准化、智能化。


上一条:范县县委编办突出四个“抓好”积极推动机构编制动态管理
下一条:南乐县委编办以“三个注重”贯彻落实《条例》有效推进新时代机构编制法制化水平

  
党政机关

豫公网安备 41090202000326号

请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有 ©2015 中共濮阳市委机构编制委员会办公室 濮阳市机构编制委员会办公室  华网传媒 提供技术支持
Tel: 0393-6661729 │管理员信箱:pydzzw@163.com 豫ICP备10206992号