首页 编办概况 工作新闻
政务信息公开 事业单位登记 政策法规 机关党建 中文域名管理 下载中心 机构编制举报
  站内检索:
您现在的位置:首页 >> 他山之石
河南机构编制工作信息第12期
作者:管理中心  来源: 发布日期:2014-8-14 点击次数:10020

 

 

河南机构编制工作信息

 

12

 

河南省机构编制委员会办公室主办        2014年4月18

行政审批制度改革专刊(一)

 

编者按:行政审批制度改革是党中央、国务院作出的重大决策,是行政管理体制改革和民主政治建设的重要内容,是加快政府职能转变、建设服务型政府的重要突破口。全省政府职能转变和机构改革工作电视电话会议召开后,各地各部门按照会议的部署安排,积极推进行政审批制度改革工作。为促进各地更好地进行学习交流、相互借鉴,《河南机构编制工作信息——行政审批制度改革专刊》将不定期刊登各地贯彻落实省委、省政府决策部署,持续深化行政审批制度改革的工作举措、进展和成效,以及改革推进过程中遇到的困难、问题及意见建议等,望各地认真总结行政审批制度改革的经验做法,积极投稿。

 

郑州市全面推进行政审批“两集中、两到位”改革工作

 

2013年,郑州市开展了第十轮行政审批项目清理工作,行政审批事项由363项削减至141项,削减率达64.2%。为进一步巩固改革成果,提升行政审批工作效率,市委、市政府决定今年对40个具有行政审批职能的部门全面实施“两集中、两到位”改革,即:审批职能向一个处室集中,审批处室向办事大厅集中;窗口授权到位,事项进驻到位。

市委、市政府高度重视“两集中、两到位”改革工作,市委常委会议进行了专题研究,319以市两办名义印发《郑州市行政审批“两集中、两到位”改革实施方案》,并组织召开了全市行政审批制度改革工作动员大会,对“两集中、两到位”改革工作进行动员部署。会议明确,此次改革将按照“精简、统一、便民、高效”的总要求,在“不增加人员编制、不增加中层领导职数、不增加内设机构数量”的“三不增加”前提下,科学归并、合理调配各审批职能部门内设机构职责,设立行政审批办公室,统一行使本单位行政审批职能,集中办理行政审批事项,推进行政审批服务和监管的前延后伸,建立“一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章签批”的行政审批新机制。

此前,为保证改革稳步推进,市编办积极主动探索“两集中、两到位”改革的路径和方法,采取了试点先行、以点带面的方式,从2013年第四季度开始,先期选取了市房管局、市规划局、市卫生局、市园林局和二七区等5家单位进行试点,成立了行政审批办公室,完成了职能归并、处室整合、充分授权和人员配备等工作。目前,试点单位行政审批办公室运行良好,为全面铺开“两集中、两到位”改革提供了经验参考。

(郑州市编办供稿)

 

焦作市全面启动深化行政审批制度改革工作

 

今年以来,焦作市把简政放权作为全面深化改革的重要内容和政府职能转变的突破口,切实加强组织领导,精心部署,认真安排,全面启动深化行政审批制度改革工作。

一、提高思想认识,加强组织领导。认真学习贯彻国务院地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议、全省政府职能转变和机构改革工作电视电话会议精神,进一步提高对行政审批制度改革工作的认识。根据中央和省会议精神,市《政府工作报告》提出今年要大刀阔斧地进行行政审批制度改革,并明确了目标任务和时间节点。为确保实现改革目标,成立了高规格的市行政审批制度改革领导小组,市长张文深任组长,纪委书记王宏昌、常务副市长姜继鼎和副市长贾书君任副组长,市纪委、编办等54家单位为成员。领导小组下设办公室,内设综合事务组、清理规范组、并联审批组、大厅建设组、电子政务组、督促检查组、宣传报道组等7个工作组,各组组长由相关部门主要负责同志担任,形成了市政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任单位抓落实的工作机制。

二、明确改革重点,突出简政放权。先后印发了《关于加快政府职能转变全面清理规范行政审批和服务事项的通知》、《关于进一步简政放权提高行政审批服务效能的意见》等文件,以加快政府职能转变为核心,强力推进简政放权。一是对市政府各部门保留的行政审批项目进行清理。取消能由市场调节的项目,下放能由下级审批的项目,移交能由中介办理的项目。二是对市政府各部门的行政服务事项和事权进行清理。逐项清理以红头文件设定的、对企业、群众和基层办事设置门槛的登记、备案、审定等管理事项,实现各部门行政服务事项和事权减少30%以上。三是进一步优化审批环节、压缩审批时限。对缺乏法律依据或不符合市场经济规律要求的审批环节和前置条件,坚决予以取消;对通过后期监管可以取代的环节坚决予以核减;对内容相近、重复设置的环节,坚决予以合并。实现行政审批全面提速,承诺时限较改革前压缩30%以上。四是构建行政审批服务标准化体系。建立行政审批服务事项备案制,对各单位保留的行政审批事项、行政服务事项和事权,逐一登记备案,建立各部门职权目录。同时实行标准化管理,对保留的各类事项的名称、编码、设置依据、服务对象、前置条件、所需材料、办理流程、办理时限等进行全面梳理,并通过网站、文件、公告栏等各种方式向社会公开,实行全程透明化操作,杜绝自由裁量权的滥用。

三、创新服务机制,规范审批行为。以建设全省审批最快、服务最优的行政审批服务工作“标准化试点市”为目标,创新行政审批运行机制,规范行政审批行为,提高行政审批服务效能。一是推行“三集中、三到位、三直接”的行政审批运行机制。实现各部门行政审批职能向一个科室集中,行政审批项目向行政服务中心集中,行政审批权力向服务窗口集中;做到职能整合到位,项目进驻到位,窗口授权到位;实现行政审批事项在中心窗口一次性直接受理、一站式直接办结、一个口直接缴费。二是推行“审批授权首席代表负责制”。各窗口单位确立一名首席代表,具体负责行政审批日常工作。各单位对首席代表充分授权,本单位权限范围内的审批事项由首席代表签字办结,做到窗口受理、窗口审批、窗口办结。三是实行“综合审批服务制”。建立综合审批服务窗口,集中受理和协调办理联审联办事项。对业务量较少单位的行政审批和服务事项实行委托审批,由综合审批服务窗口集中受理和办理。四是实行建设工程项目并联审批制。按照立项、用地、规划、施工、验收五个阶段,明确牵头部门和责任单位,采取整合流程、一门受理、并联审批、信息共享、限时办结等方式制定工作标准,最大限度压缩建设工程项目审批周期,实现建设工程项目审批时限由300个工作日压缩到40个工作日。五是完善市、县、乡、村四级便民服务体系建设。把与群众密切相关的综合服务、经济发展、公共财政、民政服务、计生服务、社会保障、职工帮扶维权服务等民生事项进行整合,集中进驻乡镇、街道便民服务中心办理,为企业和群众提供更加方便快捷的服务。积极推行“重点项目全程代理制”、“行政服务中心分中心管理制”等,筹建全市网上审批服务大厅,实现行政审批网上受理、网上审批、网上办结。

415下午,召开了全市行政审批制度改革动员大会,市行政审批制度改革领导小组领导出席会议,对全市行政审批制度改革工作进行安排部署,明确改革的目标、原则和任务要求,市直各单位主要负责人、各县(市、区)长及有关单位主要负责人共400余人参加会议,全面启动深化行政审批制度改革工作。

(焦作市编办供稿)

 

周口市编办组织召开企业项目负责人座谈会

征求对行政审批制度改革意见建议

 

为持续深化行政审批制度改革,进一步清理行政审批事项,促进行政审批提速增效,助推中心城区加快发展,周口市编办根据市委主要负责同志指示精神,会同市行政服务中心组织召开企业项目负责人座谈会,征求企业经营管理者对行政审批制度改革工作的意见建议。

碧桂园控股有限公司、河南建业地产股份公司、汇鑫置业集团、益海粮油工业有限公司、亿星集团周口市天然气有限公司等知名企业共20多位项目负责人参加了座谈会,周口市编办、市行政服务中心负责人到会与企业代表座谈。会上,企业代表围绕周口市行政审批制度改革工作取得的成效、存在的问题等展开讨论交流,积极发表对行政审批制度改革工作的看法和感受,坦诚交流企业在项目审批中遇到的问题和困难,并针对审批前置事项、审批权限下放、审批授权到位情况等提出了相应的意见和建议。会后,市编办认真研究收集到的问题和意见建议,并整理形成专题报告,提请市政府研究,为进一步深化行政审批制度改革提供决策参考。

(周口市编办供稿)

 

孟州市开展行政审批项目流程网上公开工作

 

孟州市通过认真做好部门梳理、联合审核、统一发布等环节的工作,扎实开展行政审批项目流程梳理规范及网上公开工作,进一步规范行政审批行为,强化行政审批监督管理,推进政府部门职能转变。

一是明确公开范围。市政府办公室印发《关于梳理公开行政审批项目流程的通知》,组织承担行政审批项目的部门对现有135项行政审批项目进行全面梳理,并在市委、市政府门户网站公开项目名称、承办单位、办理流程、收费标准等相关信息。

二是规范公开内容。各部门对行政审批项目清理结果和相关法律法规,以及各自承担的行政审批项目的项目名称、承办单位、前置条件、申报材料、受理科室、办公电话、办理时限、审批环节、收费标准等内容进行全面梳理,统一填写《孟州市行政审批项目流程表》,经部门一把手审查签字并加单位公章后,上报市编办审核。

三是统一审核发布。市政府办公室组织协调编办、行政服务中心等部门,分别对各部门梳理上报的行政审批项目名称、法律依据、办理流程等信息进行全面审核后,通过市委、市政府门户网站向社会发布,接受社会各界监督。凡因信息发布失实或审批行为失范造成不良影响的,追究经办人员及部门主要领导责任。

(孟州市编办供稿)

 

 

 

电子信箱:hnbbxxxc@126.com

报:中央机构编制委员会办公室,省委、省人大、省政府、省政协。

送:省编委成员,省编办领导。

发:各市、县(市、区)编办,省编办各处(局、中心)。

河南省机构编制委员会办公室综合处      20144  日印发

核稿:叶长兵                               编辑:张向阳

(共印280份)


上一条:暂无上一条
下一条:郑州市第十轮行政审批制度改革白皮书

  
党政机关

豫公网安备 41090202000326号

请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有 ©2015 中共濮阳市委机构编制委员会办公室 濮阳市机构编制委员会办公室  华网传媒 提供技术支持
Tel: 0393-6661729 │管理员信箱:pydzzw@163.com 豫ICP备10206992号